О мотоцикле говорят так – «Автомобиль возит тело, а мотоцикл - душу!» Аэрография мотоцикла – это отражение внутреннего мира человека, пристрастий, подчеркивание качеств или темперамента, его способ рассказать другим о себе, способ выражения.
Кто-то признает это, другие считают лишним – мотоцикл и так имеет формы, которые должны смотреться сами по себе, без излишеств.
Мое мнение: все зависит от вида мото техники, его предназначения. Наверное нет смысла разрисовывать технику на которой ездишь по лесам и болотам, по грязи, когда возможны частые падения и ремонты. Для серийных моделей железных коней как Honda GoldWing, BMW GT1600, Harley davidson V-Rod, Triumph, аэрография бака мотоцикла или его раскраска целиком – отличный вариант самовыражения.
Совсем другое дело, если двухколесный друг сделан по индивидуальному заказу, где каждая деталь, каждая «черта» индивидуальна. В таком случае – рисунок неотъемлемая часть мото.
В любом случае цвета рисунок и форма определяют дизайн, который одинаково отчетливо и гармонично должен смотреться издалека и вблизи, поэтому тут несколько иной подход от художника требуется, чем к написанию картины или на машине. Зато когда все круто сделано - несешься с огромной скоростью или едешь в дальняк, остановился ловя на себе и своем разрисованном мото восхищенные и замершие взгляды - то наполняешься этой энергией и отождествляешь себя с этим творением. По крайней мере когда я ездил на таком и мои некоторые заказчики делились этим наблюдением и переполняющим чувством свободы. Когда ты отличаешься от толпы - ты уже свободен, это первый шаг. Но можно отличаться по разному - чем то дорогим и эксклюзивным, или каким либо талантом. Мы можем применить мой талант и Ваш байк, с целью придания того вида и состояния, о котором идет речь.
Бак, крылья, кофры, ботвинг - основные части которые задействуются под рисунок. Их в любом случае снимают с рамы и красят отдельно, поэтому сам мотоцикл в мастерской мне не требуется. Однако прежде чем производить разборку - все же необходимо бывает сделать некоторые замеры и отметки с целью сопоставления и попадания дизайна элементов стык в стык.
Хорошую работу можно показать на выставке, приняв участие и если повезет - еще и занять место выиграв приз и восхищенные взгляды и симпатии большого количества любителей и профессионалов в мотосфере тюнинга и кастомостроения мотоциклов на заказ.
В любом случае очень важно чувство стиля, гармоничность и качество – мастерство художника должно быть даже выше, чем для разрисовки автомобиля, потому что мотоцикл, как правило, рассматривают не в движении, а во время остановки, очень близко, рассматривая каждую деталь.
Учитывая это нужно очень тщательно подходить к выбору мастера, который будет работать с Вашим железным другом. Учитывать «руку» художника, манеру исполнения изображения – авторский стиль, опыт и мастерство, важно совпадение ощущения работы – не стоит настаивать на работе в стиле другого мастера, а лучше обратиться к нему напрямую, так как сложно повторить стиль другого человека, и от такого взаимодействия никто не останется довольным.
При работе над рисунком необходимо взаимодействие с художником гораздо более открытое и доверительное, для получения наилучшего результата.
Ввиду выгнутых форм элементов мотоцикла наглядный эскиз получить бывает не всегда возможным и это обстоятельство нужно понимать и художнику и заказчику. Поэтому чем лучше взаимопонимание, тем лучше результат совместного творчества.
Я с 2002 года езжу на мотоцикле и хорошо знаком с байкерской субкультурой, езжу на разные мотослеты, байкшоу и мотосаммиты и могу заверить, что очень приятно бывает, когда приезжают на «поляну», видят издали чей-то разрисованный мотоцикл – и отмечают «О, и Малыш с Беляшком здесь!».
Круто когда мотоцикл является твоим атрибутом и индивидуализирован под хозяина, Вы с ним как одно целое.
Эксклюзивная покраска –да, это необычная покраска, для ограниченной серии или уникальная. Чтобы ее выполнить специалисту, нужно не только обладать хорошим опытом в нанесении стандартных покрытий в 2х и 3х слойных системах, но и понимать технологию нанесения с химией взаимодействия для таких многослойных покрытий, уметь определять «на глаз» примерный рецепт состава краски и технологию ее нанесения. Среднестатистический маляр, «видит» оттенки цвета, флип и флоп, зерно и шагрень лака. При этом, как правило необходимо знать код краски с доколеровкой колористом. Часто бывает, что у колориста получилось подобрать цвет и сделать выкраску на тест-пластине идентичную покраске детали под которую нужно подогнать, а маляр не смог повторить нанесение. На это влияет температурно-влажностные условия, давление в пистолете, размер дюзы или сопла, расстояние и скорость ведения краскопульта рукой при покраске.
Поэтому опытные маляры и колористы не очень любят связываться с такими предложениями, а готовы взяться начинающие, которые не знают подводных камней, берясь за эксклюзивную покраску. К понятию такой покраски не стоит относить такие явления, когда в одну банку слито не пойми что, нанесено и чем-то припылено в виде разных компонентов, состоящих из зерна металиков, перламутров и флейков, которые тот же самый маляр или колорист не в состоянии повторить, а тем более спустя время, когда может потребоваться восстановление лакокрасочного покрытия, кроме как перекрас целиком всех деталей кузова автомобиля или мотоцикла.
Мы берем такие покрытия, которые могут наносится брэндом или заводом изготовителем. К примеру Harley Davidson или Porsche, Beantly, Ferrary. Рецепта к кодам красок которых бывает нет даже у дилера и на перекраску отправляется транспортное средство или деталь на завод изготовителя. Здесь может даже не помочь и выделяться покрас в переход, так как игра компонентов в составе краски бывает настолько уникальной и не иметься подобных пигментов в составе обычных рядовых лакокрасочных систем типа DYNA, Sikkens, Glasurit, SpiceHeeker, Standox и прочих.
По образцовому покрытию состав краски нужно уметь как можно более точно определить, а если специалист не сталкивался с компонентами тюнинговых красок и не имеет представления о том, что могло встретиться в покрытии и как технологически это было нанесено, то заказать именно нужные компоненты, а не весь спектр (а в тюнинг-системе покраски он огромен и даже отдельный компонент стоит сравнительного недешево, относительно 100г обычной автоэмали в любой из перечисленных систем( он не сможет. В силу этого опытные маляры и колористы стараются не тратить время, чтобы вдобавок не рисковать своей профессиональной репутацией, на случай, если не получится.
Мне доводилось подбирать и повторять эксклюзивную покраску, я имею хорошее представление об этом процессе в том числе и как опыт который был получен при работе колористом в дилерском автоцентре. Решил написать эту статью, так как встречал клиентов, которые рассчитывают произвести тюнинговую покраску за цену обычной . Принцип обращения следущий: некто опытный маляр Владимир Михайлович красит за 7т.р. деталь, но не взялся, а если обратиться ко мне, то должен смочь, но за те же 7т.р. Я, возможно, смогу выполнить с хорошим результатом и качеством данную задачу, но затратность и цена будет оценена в процессе, как и время выполнения.
Какой другой выход? Это покраска на заводе изготовителе со всеми вытекающими организационными вопросами по доставке, документам в штаты, время очереди на ремонт, расходов на доставку туда-обратно и за саму работу, которая выходит достаточно дорого по отзывам тех, кто шел этим путем.
Какой путь выбирать Вам, решайте сами, но таковы реалии владельцев эксклюзивной покраски, содержать которую может позволить себе не каждый, наверное поэтому она единична, необычна, привлекает тем самым внимание и взгляды называясь эксклюзивной.
А в качестве примера приведу ситуацию, возникшую с окраской мотоцикла Harley Davidson юбилейной серии. В результате небольшого падения и заказа новых тюнингованных, неокрашенных деталей их потребовалось выкрасить под остальные, которые не был повреждены.
Процесс покраски начался еще в марте, а в конце апреля, побывав в работе у двух маляров, перешел ко мне. Хочу сказать, что мне попали детали выполненные по качеству нанесения краски и лака, с подбором цвета в лоб и в бок в отличном исполнении, и те, кто их видел, не понимали смысла переделки, думая что это капризный клиент. Однако сравнив оригинальную покраску с работой маляров на первый взгляд все безупречно, но если повертеть детали на свету и в тени можно было увидеть эти отличия, из-за которых и переделывалась три раза покраска, желая достичь таких эффектов.
Компонент вызывающий сверкание, называется флэйки был идентичный по размеру и цвету, но детали не сверкали и не оживали, как на оригинале. В тени, при взгляде вскользь, они не пропадали, а лежали как пыль, оставляя загадку – как их нужно было нанести: вливая в краску, наносить поверх или в лак?
Для подбора технологии мне потребовалось выполнить 4 ! открас тестов, чтобы добиться необходимого идентичного результата, подбора цвета, флип и флопа, способа покраски и создания необходимых эффектов. Предварительная подготовка с подбором цветов и технологии нанесения заняла ровно рабочую неделю, и лишь потом была выполнена подготовка и покраска.
Результаты я приведу на этих фото и видео.